为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国、市国有企业党建工作会议精神,国资委党委积极适应党要管党、从严治党形势任务对加强企业党建工作提出的新要求新任务,着眼深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,5月25日至27日,利用3天时间,集中组织37个市管集团近300名新任职基层党支部书记进行了专题培训。通过培训,较好地增强了基层党支部书记抓好党建工作的责任感自觉性,丰富了开展支部工作的思路方法,提升了开展党务工作的实际能力。

    培训中,认真组织党支部书记深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习市委、国资委党委“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署安排,不断增强抓好基层党建工作的责任感自觉性。紧密基层党支部书记的思想和工作实际,集中组织学习党员发展条例、基层换届选举工作、“三会一课”等基本制度、基本知识,邀请专家、教授围绕深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行讲授,不仅促进了认识的提升,同时也传授了工作方法,弥补了工作短板。邀请先进企业党委书记到培训班介绍经验、提出党支部建设要求,集中组织深入优秀企业参观学习,对一支部一品牌、文化长廊、先进劳模工作室等进行具体学习;组织开展专题讨论,6名同志介绍了参加学习的体会。编印20个基层党支部的“创新实践成功案例”,从不同角度和侧面介绍加强党支部建设、发挥战斗堡垒作用的经验做法,使大家较好地丰富了视野和工作方法。整个培训期间,从集合乘车到办理入住,从课堂听课到饭堂就餐,从现场观摩到分组讨论,从早上晨操到晚班培训,每一个环节都严格实施半军事化管理,整个培训秩序井然,使党支部书记既深化了学习效果,又进行了有效的纪律实践,大家全程以饱满的热情积极参加、认真学习,充分展示国资系统基层党支部书记队伍的风采。