天津市工会第十七次代表大会开幕

坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路充分发挥工人阶级和劳动群众的主力军作用

邓凯李鸿忠讲话肖怀远怀进鹏出席

        26日上午,天津市工会第十七次代表大会在第二工人文化宫开幕。全国总工会党组副书记邓凯、市委书记李鸿忠出席开幕式并讲话,市人大常委会主任肖怀远、市委副书记怀进鹏到会祝贺。会议强调,全市工会组织和广大职工要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工会工作的重要论述,贯彻落实市第十一次党代会各项部署要求,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,保持和增强先进性,充分发挥工人阶级和劳动群众主力军作用,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的天津篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
        市领导段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,老同志潘义清、邢明军出席开幕式。市人大常委会副主任梁宝明主持。团市委书记王峰代表群众团体致祝词。  
        邓凯强调,天津市工会第十七次代表大会的成功召开,将开启天津工运事业的新征程。希望深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握工会工作正确政治方向。充分发挥工人阶级主力军作用,团结动员广大职工为加快天津经济社会发展贡献力量,广泛开展劳动和技能竞赛,深入实施职工素质建设工程,叫响做实“大国工匠”品牌。切实加强维权和服务工作,推动广大职工共享改革发展成果。大力推进工会改革创新,把工会建设得更加充满活力、更加坚强有力。                          
        李鸿忠说,天津工会十六大以来,全市广大职工和各级工会为我市发展作出了重要贡献,发挥了不可替代的重要作用。实践证明,广大工人阶级和劳动群众信得过、靠得住、有力量,始终是推进天津改革发展稳定的中坚;各级工会组织和广大工会干部讲政治、重创新、有作为,始终是党联系职工群众的桥梁纽带。  
        李鸿忠指出,工会组织、工会工作要旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威、坚决维护习近平总书记核心地位,牢固树立“四个意识”,坚持讲政治知行合一,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉运用贯穿其中的思想方法和工作方法指导实践、推动工作。要坚持党对工会工作的领导不动摇,团结引导广大职工群众坚定地相信党、依靠党,听党的话、跟党走。  
        李鸿忠强调,广大职工群众要弘扬主人翁精神,发挥主力军作用,争当“四个自信”的楷模,永远做中国特色社会主义的坚定拥护者、坚决捍卫者、忠实建设者;争当促进发展的楷模,围绕落实京津冀协同发展重大国家战略、深化供给侧结构性改革等重点任务,在建设社会主义现代化大都市中再创伟业、再立新功;争当支持改革的楷模,始终与全面深化改革同向同行,坚定不移做改革的促进派。各级工会要坚持以职工群众为中心,面向基层、面向普通、面向弱势、面向急难,去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,提供更多普惠性、精准性服务,加大维权帮扶力度,促进劳动关系和谐,凝聚强大正能量。要以全面从严治党为保证,落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,把抓好党建作为主职主责主业,深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,不断增强工会组织的吸引力凝聚力战斗力。  
        会上,市总工会副主席林引代表市总工会第十六届委员会作了题为《高举旗帜坚定道路创新竞进勇于担当团结动员全市广大职工为全面建成高质量小康社会建设社会主义现代化大都市而努力奋斗》的工作报告。  市工会第十七次代表大会代表、特邀代表、特邀嘉宾,有关方面负责同志1100人参加。