在河东区二号桥街道建新二社区有这样一支党员队伍,他们关爱辖区内残疾人、困难家庭子女等弱势群体;他们奉献自己的爱心,让社区里需要帮助的群众得到了关心和爱护;他们用自己的实际行动发挥党员余热,服务社区居民,被大伙儿称为“群众贴心人”,他们就是二号桥街道建新二社区党员志愿服务队。

  队长张春玉原来是建新二社区党委书记,虽然已经退休,但她对社区工作仍然有着深厚的感情。张春玉告诉记者,2000年社区居委会牵头组建成立了党员志愿服务队。刚成立之初,社区的退休老党员们都踊跃加入。因此,服务队的队员大多都是老年人,十几年过去了,现在63岁的张春玉算是队伍中的“年轻人”,队员中年纪最大的也有81岁了。

  建新二社区党员志愿服务队的队员们退休前来自各个岗位,其中有一部分是退休教师。因此,志愿服务队打造了自己的特色品牌“园丁服务站”,这个队伍成立已经5年了。站长王小平老师说:“我本身就是退休教师,虽然不能在学校里教书育人,但是还可以为社区里的孩子们继续传授知识,感到非常欣慰。服务站现在有7名社区党员教师加入进来,以后我们的园丁服务站会不断壮大。”

  园丁服务站的老师们各有分工,他们有的为社区的青少年义务辅导功课,有的平日里开展德育教育。5年来,这些党员身份的老教师为社区30多名孩子义务辅导功课。如今大的孩子已经走上了工作岗位,小的孩子还在上小学。其中有两名孩子被评为河东区向上向善好少年。现在园丁服务站进一步扩展了服务项目,平日里,社区开展的群众性文化活动也都是由王小平老师组织策划的:小巧手新春送祝福、暑期快乐营地、新春老少同乐会、小志愿者送福进家门、美家美院趣味运动会等文化活动,在园丁服务站的组织下,社区的文化活动越来越丰富多彩。暑假期间,王老师还组织社区青少年举办“传家训树家风”讲座、“我为奥运说句心里话绘画”等活动,丰富孩子们的暑期生活。

  除了对孩子们的关爱,队员们对社区的弱势群体也是有求必应。队员郭砚林2010年加入志愿服务队,6年以来坚持为困难群体、老年人提供义务服务。为社区31位孤寡老人长期提供理发服务,并且几年来已为140多个家庭义务维修家电。80岁的闫大娘是一位空巢老人,郭师傅是她家的常客。“家里一有什么问题,我第一时间想到的就是郭师傅,电表坏了、洗衣机坏了,郭师傅都能及时帮我修理好,他还定期来家里给我理发,陪我聊天。他真是我们大家生活的好帮手。”闫大娘说。

  在志愿服务之余,队员们不忘学习,每月1号和15号,是他们集中学习的时间,学习的目的就是如何能更好地为群众更好的服务。志愿服务队的志愿者们常说:“我们做的事情就是为了让身边需要帮助的人少一些烦恼,多一些快乐。”